Il premio I Murazzi 2015 Silenzio Assordante di Anna Raffaella Belpiede a Scicli
26 Ottobre 2016Continuano a sfregiare Scicli, monta la protesta
2 Novembre 2016Un brindisi a Scicli con Rubino 2016
Dal 28 ottobre al 1 novembre, la cittadina barocca di Scicli, sito UNESCO, ospiterà Rubino l’evento organizzato dall’associazione S.E.M.
Sarà la celebrazione delle eccellenze siciliane e non solo: quella delle cantine, degli espositori di prodotti agroalimentari e artigianali, ma anche quella delle piccole realtà di qualità presenti nell’isola e ospiterà, per la prima volta, anche produttori provenienti da altre terre.
L’edizione 2016 riconfermerà la formula di successo dei precedenti appuntamenti con tantissimi eventi in programma, distribuiti nell’arco di cinque giorni. L’expo sarà concentrato nelle giornate di domenica 30 e lunedì 31 ottobre, raccoglierà l’esposizione di prodotti vinicoli, agroalimentari e artigianali e sarà allestito in diverse aree, come gli antichi palazzi nobiliari del centro storico.
Programma 2016 (aggiornato 27/10)
VENERDÌ 28 OTTOBRE
ore 18,30 CONFERENZA STAMPA DI APERTURA – INAUGURAZIONE INSTALLAZIONI ” IL TORRENTE DELL’ARTE ” a cura dell’Associazione Culturale Site Specific – Cafè Art Gallery
ore 19,00 APERITIVO DI APERTURA con Nivera Il Gelato di Natura – Cafè Art Gallery
ore 22,30 DJ SET with Stonic – 97 Novantasette, Via F.M. Penna
SABATO 29 OTTOBRE
ore 10,00 I CAMMINI SACRI “Le Chiese rupestri”- Passeggiata guidata a cura dell’Associazione Culturale Tanit Scicli – Partenza da Antica Farmacia Cartia, Via F.M. Penna
ore 16,00 L’ARTE DI ASSAGGIARE – a cura dell’Associazione Culturale Il Mondo in un bicchiere – Caffè Letterario Brancati, Via F. M. Penna
ore 17,00 DEGUSTAZIONI GUIDATE: UN GIRO INTORNO AL VINO a cura di AIS Sicilia, con Camillo Privitera presidente Ais Sicilia Sommeliers, con Angelo Paternò, produttore, Carmelo Sgandurra, Master Sommelier, Luca Giunta, distributore – Palazzo Busacca
ore 19,00 CIBO E MEDICINA, FRA ANTICHI RIMEDI E RICETTE POPOLARI: IL POMODORO Conversazioni e degustazioni – a cura dell’Associazione Culturale Tanit Scicli, in collaborazione con Casa Morana – Palazzo Busacca
ore 17,00 SCIARA: Gioielli in fermento – Reali Sicilie, Via F.M. Penna 59
ore 21,00 A TAVOLA CON IL PRODUTTORE – presso i ristoranti partner, i viticoltori incontrano gli chef
ore 22,30 DJ SET with Antonio Pulvirenti – 97 Novantasette, Via F.M. Penna
DOMENICA 30 OTTOBRE
ore 10,00 TREKKING IN COLLINA – a cura dell’Associazione Culturale EsplorAmbiente – Partenza da Antica Farmacia Cartia, Via F.M. Penna
ore 13,00 A TAVOLA CON IL PRODUTTORE – presso i ristoranti partner, i viticoltori incontrano gli chef
ore 16,00-24,00 APERTURA EXPO AL PUBBLICO
Presso gli spazi espositivi nel centro storico, sarà possibile degustare i vini, presentati dagli stessi viticoltori
ore 19,00 DEGUSTAZIONI GUIDATE: IL VOLTO FEMMINILE DEL VINO? a cura di AIS Sicilia, con Flavia Catalano e le produttrici Tiziana Gandolfo dell’azienda Vigneti Primaterra e Giusy Tuccio dell’azienda Demarete – Hotel 900
ore 22,30 LIVE MUSIC with Cassandra Raffaele In Loop – 97 Novantasette, Via F.M. Penna
LUNEDÌ 31 OTTOBRE
ore 10,00 I CAMMINI SACRI “Il Cammino del Beato Guglielmo”- Passeggiata guidata a cura dell’Associazione Culturale Tanit Scicli – Partenza da Antica Farmacia Cartia, Via F.M. Penna
ore 10,00-13,00 APERTURA EXPO RISERVATA A TECNICI E RISTORATORI
ore 16,00-24,00 APERTURA EXPO AL PUBBLICO
Presso gli spazi espositivi nel centro storico, sarà possibile degustare i vini, presentati dagli stessi viticoltori
ore 19,00 DEGUSTAZIONI GUIDATE: I SENSI DEL VINO: PROFUMI E AROMI a cura di AIS Sicilia, con Giuseppe Bonaventura – Hotel 900
ore 21,00 A TAVOLA CON IL PRODUTTORE – presso i ristoranti partner, i viticoltori incontrano gli chef
MARTEDÌ 1 NOVEMBRE
ore 10,00 TREKKING IN COLLINA – a cura di EsplorAmbiente – Partenza da Antica Farmacia Cartia, Via F.M. Penna
ore 11,00 THE COOKING SHOW – a cura dello chef Luca Giannone, in collaborazione con Jobbing Center, Cantina Giasira e Sean 1949 – Palazzo Busacca
ore 13,00 A TAVOLA CON IL PRODUTTORE – presso i ristoranti partner, i viticoltori incontrano gli chef
ore 16,00 L’ARTE DI ASSAGGIARE – a cura dell’Associazione Culturale Il Mondo in un bicchiere – Caffè Letterario Brancati, Via F. M. Penna
ore 17,00 LA CARTA DEI SAPORI: I GRANI ANTICHI Conversazioni e degustazioni a cura di SEM, in collaborazione con Chef Giovanni Galesi, Grani Antichi Damigella e Basile Pasticceri dal 1966. Interverranno Prof. Paolo Guarnaccia, Umberto Anastasi, Chef Giovanni Galesi, Francesco Di Raimondo, Maria Grazia Basile. Durante la conversazione sarà proposta una piccola degustazione di prodotti a base di grani antichi. – Palazzo Busacca
ore 19,00 BLIND TASTING DEGUSTAZIONE/CONCORSO: Una giuria popolare sceglierà il miglior vino in mostra per Rubino, a cura di AIS Sicilia, con Camillo Privitera – Palazzo Busacca
(Il programma potrebbe subire variazioni. Per informazioni chiamare il 388 5774713 o scrivere a sem.scicli@gmail.com)