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3 Luglio 2018Pomodori secchi. La ricetta siciliana di Barbara Conti
I pomodori secchi ricetta siciliana, essiccati al sole e conservati sott’olio sono una delle conserve più buone e diffuse che si preparano tradizionalmente in Sicilia fin dai tempi dei tempi, sia per l’abbondante produzione di varietà di pomodori presenti, sia per la presenza del sole necessario per l’essiccazione. L’essiccazione dei pomodori e la sua conserva sono una pratica diffusa nel Sud Italia, in particolare in Sicilia, Puglia e Calabria.
Oggi Barbara Conti ci porta nel magico mondo dell’oro rosso di Sicilia facendoci conoscere uno dei suoi tanti usi in cucina
I nostri pomodori essiccati naturalmente al sole di Sicilia donano a questa conserva tipica siciliana un gusto delicato e intenso. Sono ideali da gustare come antipasto, come condimento per il pane caldo, come condimento per la pasta capuliatu o il couscous ma anche per arricchire e insaporire svariate preparazioni a base di carne, verdure e sughi saporiti. La loro delicata dolcezza, il loro sapore ricco ma non invadente, la croccantezza ben dosata con la polposità lasciata dal sole fanno di questi ortaggi essiccati un elemento prezioso per dare carattere anche a molte ricette a base di carne e di verdura.
L’utilizzo del sale li aiuta a perdere l’acqua di vegetazione, facilitandone l’essiccazione e garantendone la buona conservazione. I pomodori secchi ricetta siciliana, si preparano solitamente da Giugno ad Agosto e si posso gustare per tutto l’inverno conservandoli in barattoli sotto olio.
Come fare i pomodori secchi. Ricetta e procedimento
Ingredienti
• 1 Kg di Pomodori
• Sale grosso circa 250 grammi
Procedimento
Prima di tutto è importante scegliere i pomodori, devono essere maturi e ben sodi, senza ammaccature e senza essere punti, ovviamente meglio preferire quelli di agricoltura biologica.
Lavate i pomodori per togliere polvere o residui di terra, tagliateli nel senso della lunghezza e adagiateli su un grosso vassoio con la parte interna verso l’alto.
Ricopriteli con abbondante sale grosso ed eventualmente copriteli con una retina (o potete anche utilizzare una zanzariera in stoffa) per evitare sia la polvere sia l’ intrusione di qualche insetto.
Riponete il vassoio al sole, rigirate i pomodori un paio di volte durante la giornata aggiungendo sale da entrambe le parti.
Quando comincia a formarsi una patina sul pomodoro, apriteli spingendo la base del pomodoro verso l’alto ed esponeneteli nuovamente al sole.
Procedete così fin quando i pomodori non si essiccheranno completamente ed assumeranno un colore rosso scuro.
Per essiccarsi bene ci vorranno dai sette ai dieci giorni.
Questo dipende da diversi fattori, dalle dimensioni dei pomodori, da quanta acqua contengono e da quanto è forte il sole. Il mese ideale per prepararli è il mese di agosto.
Appena cala il sole mettete i pomodori al riparo dentro casa, perché non devono assolutamente essere bagnati dall’umidità della notte.Se non avete l’opportunità di essiccarli al sole, mettete i pomodori in forno leggermente aperto a 40°C per sette, otto ore.
Per conservare i pomodori secchi sotto olio.
Mettete i pomodori secchi in un vasetto di vetro precedentemente sterilizzato e asciutto, disponeteli a strati alternandoli con, qualche foglia di basilico, aglio, qualche cappero e, se vi piace, del peperoncino fresco.
Schiacciate gli strati e versate tanto olio extravergine di oliva da coprire completamente i pomodori secchi; eliminate eventuali bolle d’aria e, per essere certi che restino sempre sott’olio pressateli con due stecchetti di legno.
Una volta aperti potete conservarli in frigo sempre bisogno di ricoprirli di olio.
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CONSIGLI: I pomodori secchi sott’olio possono essere conservati in dispensa per settimane ma devono essere chiusi ermeticamente. Una volta aperti vanno consumati entro qualche giorno.
Credit:
Barbara Conti è una foodblogger. Coltiva la cucina per passione sin da piccolissima così che fa parte del suo quotidiano e della sua storia personale. Il suo amore per la cucina l’ ha portata sempre a sperimentare cose nuove e ad avere molte esperienze tematiche non solo nei ristoranti ma anche in radio, in tv e a teatro e ad avere collaborazioni con importanti chef come Luca Giannone, Peppe Barone, Carmelo Chiaramonte, Ciccio Sultano…
Nel 2014 co-conduce, come speaker in una radio locale, “Monsterchef“ una trasmissione dove si parlava di cucina, di ricette e di chef stellati e nel 2015 collabora alla realizzazione “A cena con Monet“, una cena dal menù interamente francese servita in una Galleria d’Arte di Scicli.
Oggi gestisce il suo Blog di cucina “Fantasia in Cucina” in collaborazione con Giallo Zafferano dove racconta e documenta le sue ricette e il suo rapporto con la cucina.
“Agente Immobiliare di Professione, in cucina per passione. Essere una food blogger concilia due delle mie grandi passioni, il cibo e la fotografia. Per me in cucina, come nella vita due sono gli ingredienti indispensabili, la creatività e la fantasia”.
Foto di copertina: Emanuele Caschetto
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