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16 Marzo 2018I Pastieri di Pasqua. A tavola negli iblei con le ricette di Terry Conta.
I PASTIERI fanno parte della grande cucina del territorio Ragusano assieme a ‘mpanate e pastizzi.
Tipico del pranzo Pasquale negli iblei, in passato questo piatto pasquale era preparato dalle famiglie più povereche utilizzavano nella ricetta originale le interiora di agnello o capretto; la carne, troppo costosa, non si usava.
La ricetta originale oggi è poco diffusa per via dei gusti che sono cambiati nel tempo. Le nuove generazioni preferiscono sapori meno forti, quindi oggigiorno le interiora vengono sostituite con carne di agnello o capretto.
Di solito si preparano la sera prima della Domenica di Pasqua e possono essere consumati anche per la Pasquetta visto che da noi in Sicilia non rispettiamo le quantità: abbondiamo sempre!
“In giro leggo tante ricette di PASTIERI ma io, Terry, vi propongo la vecchia ricetta di mia nonna”:
Ricetta Pastieri x 10 pp. (circa 30 pastieri)
Ingredienti:
Per la pasta:
– 500 gr farina grano duro
– 30 gr olio evo
– 10 gr sale
– qualche goccia limone
– 3 /4 gr di lievito di birra
– 200/
Per il ripieno:
– 500 gr carne tritata di vitello e 500 (possiamo sostituire a piacere con carne di agnello o capretto ) gr maiale
– 6 uova intere ( numero variabile in base alla consistenza/morbidezza che si vuole dare al ripieno)
– uova q.b. da spenellare sopra le pastiere
– 300gr circa formaggio Caciocavallo grattugiato
– Pepe nero
– 6/8 spicchi di aglio fresco sminuzzato fine
– un mazzetto di prezzemolo tagliato finemente
– 1 buccia limone grattuggiata
– sale qb.
Procedimento:
Impastare un bel composto liscio con la farina grano duro e l’acqua e fate riposare; successivamente unite al composto c 25 gr di strutto.
Stirare la sfoglia, quindi formare dei dischetti di pasta dove mettere sopra il ripieno già preparato e chiudere più possibile, creando dei piccoli fagottini ma lasciando un piccolo foro nella parte apicale.
Al termine dell’operazione cospargere un cucchiaio di uovo sbattuto nella parte alta della pastiera.
Infornare a 200 per circa 40°C.
Credit:
Terry Conta (nome di battesimo Maria Teresa Contarini), è un’esperta cuoca sciclitana. In passato ha partecipato al programma televisivo di rai 1 “La Prova del Cuoco” con Antonella Clerici e attualmente, oltre a divertirsi ai fornelli, gestisce il gruppo fb “Cucinando con Terry”
“Da buona Siciliana amo cucinare i piatti della nonna come tradizione comanda.
Un viaggio tra colori, profumi, sapori mai dimenticati della mia terra, la SICILIA”.
Terry Conta
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