Le vie dei Tesori 2023 a Scicli. Ecco i monumenti coinvolti
3 Ottobre 2023Cosa fare a Scicli 6-7-8 ottobre
5 Ottobre 2023Schiacciare delle olive grosse e verdi e privarle del nocciolo interno.
Metterle a bagno con acqua che andrà sostituita due volte al giorno. (Le olive tenderanno a scurirsi ma è normale).
Dopo 8 giorni assaggiarle. Se hanno perso quel sapore caratteristico amarognolo si può procedere con il passaggio successivo (altrimenti tenerle in acqua altri due giorni).
Eliminare l’acqua e aggiungere del sale q.b. e aceto (ma non immerse!).
Quindi lasciarle a bagno tutta la notte.
L’indomani sbollentarle velocemente in acqua e aceto, lasciare che si raffreddino e si asciughino su canovacci puliti.
Invasare in barattoli sterilizzati, aggiungere olio di oliva fino a coprirle.
A piacere si possono aggiungere coste di sedano e carote a fettine, anch’esse sbollentate in acqua e aceto, regolare di sale, aggiungere origano quanto basta, capperi se piacciono.
Conservarle in luogo fresco e al buio. Iniziare a consumare dopo un mese (perché saranno più saporite).
Ricetta inviata da Lorenza Manenti per I Love Scicli
Anche tu puoi inviare la tua ricetta scrivendo su info@ilovescicli.it