La raccolta delle olive in Sicilia di una volta
24 Ottobre 2021I cachi
27 Ottobre 2021In Sicilia l’oliva nera vuol dire spesso “Moresca” è diffusa principalmente nelle zone centrali ed orientali dell’isola. Gli alberi di Moresca infatti sono presenti negli uliveti delle province di Caltanissetta, Enna, Catania, Siracusa e Ragusa.
Oltre alla produzione di ottimo olio di oliva extravergine, le olive nere posso essere consumate anche così, come frutto intero a crudo.
Naturalmente le olive crude sono amarognole e, per mangiarle, bisogna “addolcirle”.
Olive nere sotto sale un metodo facile e poco impegnativo per addolcire le olive e poterle conservare.
- Pungere le olive con uno stuzzicadenti o con i denti di una forchetta.
- Metterle in uno scolapasta e mescolarle con abbondante sale, una volta al giorno.
- Adagiare sopra un piatto piano capovolto con un peso sopra per agevolare la fuoriuscita di liquido dalle olive stesse. Lasciarle sotto peso per diversi giorni (in base alla tipologia possono passare da 6 a 10 giorni circa) ricordandosi di mescolarle ogni giorno.
- Di tanto in tanto, mescolare e togliere dalla ciotola il liquido scuro che hanno emesso. Se necessario, aggiungere una spolverata di sale.
Le olive saranno pronte quando avranno perso peso e il loro sapore amaro.
Per verificare la dolcezza delle olive bisogna assaggiarle.
A questo punto possono essere sciacquate e asciugate in un canovaccio e sbollentate in acqua con un po’ di aceto.
Quindi condirle con peperoncino, origano, aglio a fettine, finocchietto selvatico (a piacere), olio (d’oliva ma qualcuno usa olio di semi) e potrete gustarle come un vero idillio della natura!!!
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