I panuzzi di S. Lucia preparati dagli sciclitani il 13 dicembre
13 Dicembre 2017Stasera la prima Notte Bianca del 2018 a Scicli
5 Gennaio 2018Iadduzzi time! Belli da vedere, buoni da gustare.
Dolcetti natalizi fatti in casa 😍 I profumi e i sapori della nostra terra!
Non possiamo parlare di Natale a Scicli senza preparate i mitici Iadduzzi, biscotti a base di miele e mandorle!
La ricetta che Eliana custodisce nel suo ricettario antico e vuol farci conoscere, non è sua naturalmente, ma è quella che viene tramandata dalle nonne alle madri e poi alle figlie, da generazioni. Scopriamo insieme come si fanno i Iadduzzi.
Per il ripieno:
Ingredienti:
-1 Kg miele
-250 gr acqua
-300 gr farina rimacinata
-250 gr mandorla tritata
-scorzette di arancia non trattata
-cannella e chiodi di garofano q.b. (entrambi macinati)
Procedimento:
Tagliare le bucce di 2-3 arance a julienne piccoline e tenerle in acqua per almeno un
paio d’ore o anche un giorno prima (per far perdere il retrogusto amaro).
Versare in un tegame il miele e l’acqua e farli riscaldare a fuoco moderato; quindi aggiungere le scorzette di arancia, le mandorle, la cannella e i chiodi di garofano.
Quando il composto è in ebollizione aggiungere a pioggia la farina e mescolare, sempre a fuoco basso, fino a quando il composto non si addensa e si stacca dalle pareti della pentola. Versare il composto in un piatto largo infarinato e lasciare raffreddare.
Per la pasta:
Ingredienti:
-1 Kg di farina rimacinata
-200 gr. di zucchero
-3 tuorli d’uovo
-100 gr. di sugna
Procedimento:
Impastare il tutto, stendere la pasta e tagliarla in strisce rettangolari lunghe.
Lavorare il ripieno e formare dei cilindri, inserirli nelle striscette di pasta e chiuderli.
Tagliare i cilindri in più parti (nelle dimensioni desiderate, ma non troppo grosse) e in seguito fare un taglio alle due estremità.
Infornare in forno già caldo a circa 200 °C (la temperatura dipende dal forno utilizzato)
Per la glassa:
Ingredienti:
-3 albumi d’uovo
-300 gr. di zucchero a velo
-succo di limone
Procedimento:
Sbattere i bianchi d’uovo con lo zucchero e gocce di limone fino a quando non si formi un composto denso, lucido e bianco.
Cospargere la glassa così composta sui biscotti già cotti e raffreddati. Decorate a fantasia.
Non ci resta che augurarvi buon appetito e buone feste da I LOVE SCICLI