La Settimana Santa a Scicli. Programma 2017
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13 Aprile 2017Oggi vi proponiamo una fotoricetta delle Cassate di Pasqua o cassateddi ri Pasqua.
Per questa ricetta ci facciamo aiutare da una nostra amica, Terry Conta, sapiente cuoca sciclitana che ha il piacere di condivide con tutti noi il procedimento della tipica cassata che si prepara nel territorio ragusano nel periodo di Pasqua.
L’antica ricetta della tradizionale cassata ragusana prevede un ripieno composto da “TUMA” e ricotta.
La Tuma (cagliata) dal sapore dolciastro viene usata per produrre il formaggio; nel periodo pasquale si può comprare nei caseifici.
INGREDIENTI
1 kg di Tuma
500 gr Ricotta vaccina
250 gr Zucchero semolato (la dose varia a secondo il gusto)
2 Limoni
3 Uova
1 cucchiaino Miele (a piacere)
mezzo bicchiere Olio di semi di girasole
mezzo bicchiere Vino bianco q.b.
Marsala ( a piacere ) q.b.
Limoncello( a piacere )
20 gr Cannella in polvere
acqua qb per preparare l’ impasto
FOTORICETTA
Fase 1
Fase 2
Fase 3
Fase 4
Fase 5
Fase 6
Fase 7
Fase 8
Consigli di Terry:
La sfoglia la possiamo tirare ben sottile con la macchina della pasta con spessore 4 o 5.
Possiamo fare diverse varianti:
1. aggiungendo alla ricotta gocce di cioccolato, spolverando con cacao amaro.
2. aggiungendo alla ricotta dei canditi e spolverare con granella di pistacchio.
3. Consiglio di usare la cannella a stecca macinata all’istante, in quanto i profumi saranno più intensi.
Credit:
Terry Conta (nome di battesimo Maria Teresa Contarini), è un’esperta cuoca sciclitana. In passato ha partecipato al programma televisivo di rai 1 “La Prova del Cuoco” con Antonella Clerici e attualmente, oltre a divertirsi ai fornelli, gestisce il gruppo fb “Cucinando con Terry”
“Da buona Siciliana amo cucinare i piatti della nonna come tradizione comanda.
Un viaggio tra colori, profumi, sapori mai dimenticati della mia terra, la SICILIA”.
Terry Conta