Differenziata a Scicli. Calendario, Informazioni, contatti e app utili (aggiornato 2022)
28 Aprile 2021Basta scempi sulle nostre spiagge. La petizione ha superato le 15.000 firme! A Donnalucata è viva la protesta
3 Maggio 2021Oggi I Love Scicli vi propone un’altra profumata ricetta siciliana facile e da fare in casa.
Amate l’aroma di cannella? Si!?
Allora abbiamo preparato per voi la ricetta per fare un ottimo rosolio alla cannella, meglio noto come Cannellino.
La cannella è una tra le spezie più note e amate per il suo profumo, inebriante ed inconfondibile, ed è tra le più usate in cucina.
Il liquore alla cannella è una bevanda alcolica prodotto in casa dalle nonne, riposto nella credenza e all’occorrenza, quando i parenti venivano in visita, veniva offerto in segno di buon augurio. Ideale da servire a fine pasto come digestivo o come accompagnamento ad un dolce.
La preparazione del liquore alla cannella è molto semplice, ecco la ricetta sicilianissima e facilissima. Semplice e veloce in soli 5 step.
Ricetta cannellino
ingredienti:
- 1/2 lt di Alcool (alimentare) puro al 95%
- 25 gr di stecche di cannella intere di ottima qualità
- 500 gr di zucchero
- 1 lt di acqua
- pazienza
Procedimento:
step 1
Sciroppo
Aggiungere in una pentola l’acqua, lo zucchero e la cannella precedentemente sbriciolata a mano.
Portare ad ebollizione, quindi fare bollire per 10 minuti mescolando saltuariamente.
step2
Riposo
Fare riposare per 10 ore lo sciroppo all’interno della pentola con un coperchio sopra.
step 3
Alcool
Rimuovere il coperchio e aggiungere l’alcool e mescolare il composto. Riposizionare il coperchio.
step 4
Riposo II
Fare riposare il composto per altre 10 ore.
step 5
Filtraggio, imbottigliamento e conservazione
Filtrare bene il composto con un colino o un panno pulito per eliminare eventuali scorie, quindi procedere all’imbottigliamento.
Il rosolio si conserva in luogo fresco e asciutto per moltissimo tempo, si può anche riporre in congelatore per degustarlo freddo e si può accompagnare a biscottini di mandorla o a mandorle zuccherate, a fine pasto è un ottimo digestivo.
Buon cannellino! 🙂
I liquori vanno conservati al buio perchè alla luce lo zucchero contenuto fermenta aumentando la gradazione alcolica
Prova anche l’Allorino, il digestivo all’alloro. (Clicca su ricetta Allorino)