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4 Luglio 2018Avete mai assaggiato il “Biancomangiare”? Ce lo prepara Terry Conta!
Autentica regina della pasticceria siciliana, la mandorla è un tesoro prezioso del nostro territorio.
Con questo elemento base si fanno degli ottimi dolci estivi: il Biancomangiare.
Sapete che l’origine di questo dolce a base di latte e mandorle è antichissima? In Sicilia arrivò durante il medioevo mentre in Turchia e Medio Oriente è conosciuto sin dai tempi remoti.
Avete mai assaggiato il “Biancomangiare”?
Ecco la ricetta tradizionale!
Ricetta Biancomangiare
Oggi Terry Conta vi spiega come preparare il “biacomangiare” con mandorle leggermente tostate, per esaltare il suo gusto.
INGREDIENTI:
1 litro e mezzo di acqua
300gr mandorle senza pellicina
280 zucchero semolato
140 gr amido (maizena)
1 buccia limone
cannella in polvere (meglio comprare le stecche e tritarle fine).
PROCEDIMENTO
Spelliamo le mandorle immergendo in acqua bollente pochi minuti e priviamole della pellicina.
Tostiamole leggermente in forno preriscaldato.
Tritiamo le mandorle con un mixer e, mentre continuiamo a frullare, uniamo acqua tiepida. Quindi lasciamo riposare per far sí che gli olii delle mandorle si rilascino nell’acqua, e aggiungiamo buccia grattugiata di limone.
Dopo circa 1 ora si filtra tutto il liquido prodotto con un colino fitto.
Trasferiamo il latte di mandorla in un tegame, uniamo zucchero amido e cannella, mescoliamo bene tutti gli ingredienti e cuociamo a fiamma moderata mescolando fino a quando la soluzione si sarà addensata.
Il budino così formato verrà messo in formine o stampi.
Versione fatta col Bimby
Per chi possiede il Bimby fate in questo modo:
inserire nel boccale le mandorle e zucchero e buccia limone: 30sec. vel 5 e 1 min. vel turbo spatolando, aggiungere acqua e mescolare 20sec a vel 3-4, filtrare il tutto versare nel boccale, aggiungere amido cannella impostare la cottura 15min a 100°vel 3.
Credit:
Terry Conta (nome di battesimo Maria Teresa Contarini), è un’esperta cuoca sciclitana. In passato ha partecipato al programma televisivo di rai 1 “La Prova del Cuoco” con Antonella Clerici e attualmente, oltre a divertirsi ai fornelli, gestisce il gruppo fb “Cucinando con Terry“
“Da buona Siciliana amo cucinare i piatti della nonna come tradizione comanda.
Un viaggio tra colori, profumi, sapori mai dimenticati della mia terra, la SICILIA”.
Terry Conta
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