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27 Marzo 2021Avete mai sentito parlare dell’Allorino?
Con le foglie di alloro si prepara un ottimo liquore, conosciuto come allorino, perfetto digestivo.
Il liquore all’alloro è caratterizzato da un colore verde intenso, ricco di proprietà digestive grazie alle foglie di alloro utilizzate nella sua preparazione, in più è davvero facilissimo da preparare!
La diffusione e l’uso ampio che se ne fa nella cucina siciliana hanno portato l’alloro ad essere inserito nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) come prodotto tipico siciliano.
Questo liquore dal colore verde intenso è semplicissimo da fare! Richiede solo un po’ di pazienza e di tempo per la fase di infusione.
Essendo molto sensibile alla luce, è fondamentale tenerlo al buio: per questo, sia durante l’ infusione sia una volta pronto, è consigliabile rivestire le bottiglie di stagnola. In caso contrario, il liquore all’alloro tenderà a formare antiestetici residui, che tuttavia non ne altereranno il gusto.
Guida alla ricetta dell’allorino
Ingredienti:
- 500 ml Alcol puro
- 25 foglie Alloro fresco
- 500 g Zucchero
- 500 ml Acqua
Procedimento:
1- Raccogliete le foglie di alloro fresco possibilmente non rovinate e assolutamente non trattate.
2- Lavate bene per togliere eventuali impurità e asciugarle bene.
3- Versate in un barattolo abbastanza capiente 500 ml di alcool puro ed inserite nello stesso barattolo le foglie di alloro. Quindi agitare bene.
4- Chiudete ermeticamente il barattolo e lasciate in ammollo le foglie per almeno 20 giorni.
Il barattolo dovrà rimanere in un luogo buio e ogni giorno dovete provvedere ad agitarlo in modo da mescolare bene le foglie.
5- Trascorsi 20 giorni filtrate l’alcool che ormai avrà preso il colore verde delle foglie di alloro e mettetelo da parte.
Le foglie di alloro invece si possono buttare.
6- Riscaldate 500 ml di acqua (o comunque pari allo stesso peso dell’alcool filtrato) a fuoco lento, versate lo sciogliere lo zucchero (500g o comunque pari allo stesso peso dell’alcool filtrato) fino a farlo sciogliere completamente.
7- Quando lo sciroppo di acqua e zucchero sarà a temperatura ambiente versarlo nella boccia contenente l’alcool.
8- Fate riposare l’infuso qualche giorno, sempre al buio.
9- Buon Allorino! 🙂
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